Рубрика: Словарь ЛДПР «Т» - Тихвинка

В рубрике «Словарь ЛДПР» наши читатели могут найти множество интересных и кратких сведений о природном богатстве Ленинградской области. В новом материале мы переместимся в Тихвинский район и поговорим о водном ресурсе местности.

В старину в Тихвинском районе существовала обширная водная система, которая соединяла Волгу с Балтийским морем. В XVIII и XIX веках разрабатывались многочисленные проекты по строительству плотин и шлюзов, но почти все они со временем приостанавливались или реализовывались не до конца. Сегодня Тихвинская водная система практически заброшена, но разрабатываются планы по её восстановлению.  

В состав системы входит несколько рек, в том числе и Тихвинка – правый приток реки Сясь. Узкая река с крутыми склонами и илистым дном протянулась на 144 км. В ней водятся различные виды рыб, но вода достаточно загрязнённая из-за мусора и деятельности расположенных рядом предприятий.

Это интересно: на берегу Тихвинки находится дом, в котором родился великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

@smilemakc © 2020