Рубрика: Гид ЛДПР Почему так назван: посёлок Лисино-Корпус

В истории Ленинградской области скрывается множество тайн и загадок. С некоторыми из них мы знакомимся вместе, а именно, с происхождением названий городов и селений. Ведь в каждом из них таятся века истории и десятки знаменательных событий

Перенесёмся в Тосненский район. Здесь на карте можно обнаружить посёлок с интересным названием –  Лисино-Корпус. О населённом пункте упоминается ещё в 1612 году в Дозорной книге Водской пятины. В XVIII веке территория находилась в ведении лесного департамента Министерства финансов, при котором появились администрация и лесничество. В 1838 году было организовано Егерское училище, где обучали специалистов по лесоустройству. Тогда поселение относилось к Царскосельскому уезду Санкт-Петербургской губернии. В XX веке территория находилась то в составе Детскосельского уезда, то переходила к Гатчинскому уезду. Наконец, в 1930 году она стала частью Тосненского района.

Считается, что топоним «Лисино» появился благодаря большому количеству лис, обитающих в окрестностях. С появлением училища посёлок приобрёл приставку «Корпус», которая поначалу использовалась неофициально. Так, раньше можно было услышать разные вариации названия, например,  «Лисинская Дача» или «Лисинское учебное лесничество». Знакомое нам наименование «Лисино-Корпус» окончательно закрепилось лишь в середине прошлого столетия.

@smilemakc © 2020