Почему так назван: посёлок Ефимовский

В Ленинградской области множество поселений с интересной и неповторимой историей. Иногда о его возникновении и особенностях может рассказать одно лишь название. В подрубрике «Гид ЛДПР: Почему так назван» рассказываем, как и почему города и поселения получили свои наименования

Ефимовский — посёлок городского типа, расположенный в Бокситогорском районе. Деревня Ефимово возникла ещё в XVIII веке, когда Пётр I решил создать новую водную систему, соединявшую Волгу с Балтийским морем. Император лично контролировал ход работ и даже посещал места строительства. Во время его пребывания был построен деревянный дворец, сгоревший в середине XIX века.

Считается, что поселение образовалось в период создания водного пути. Название оно получило по имени первого  поселенца – крестьянина Ефима, принимавшего участие в строительстве шлюзов.

В 1857 году в деревне проживало 59 человек, к концу столетия население увеличилось до 99 жителей. Станционный посёлок Ефимовский появился в начале XX века при железной дороги Санкт-Петербург-Вологда. С 1964 года он получил статус посёлка городского типа.

Это интересно: в 5 км от посёлка находится каменный монумент с надписью «В память посещения императора Петра Великого между 1712 и 1716 годами».

@smilemakc © 2020