Ко Дню работника сельского хозяйства. Аналитика ЛДПР

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается во второе воскресенье октября. Сельское хозяйство России уверенно развивается. За истекшие месяцы текущего года, несмотря на сложные погодные условия, сельскохозяйственное производство выросло на 2 процента, а выпуск продовольственных товаров – на 5 процентов. Увеличивается производство всех видов продовольствия, раскрывается экспортный потенциал страны – на мировой рынок было поставлено 70 миллионов тонн продовольствия. И это не только зерно, но и готовые продукты питания с высокой добавленной стоимостью

Выполняется программа по вводу в оборот новых земель. За последние три года выполнения программы введено в сельскохозяйственный оборот более 2 миллионов гектар земли. Это позволит и далее насыщать внутренний рынок разнообразным и качественным продовольствием, а также укреплять экспортный потенциал. Экспортировать продовольствие гораздо выгоднее, чем нефть, так как оно воспроизводится ежегодно, а запасы нефти исчерпываются и затраты на ее добычу довольно быстро растут.

Реализуется программа по развитию сельских территорий, улучшается дорожное сообщение, строятся и реконструируются жилые дома, социально-культурные объекты, благоустраиваются сельские земли и среда проживания сельских работников. Только по итогам 2024 года положительные изменения здесь коснутся 14 миллионов человек, то есть трети сельского населения страны.

Государственная поддержка сельского хозяйства в текущем году составляет 560 миллиардов рублей. Не без проблем, но укрепляется средний и малый агробизнес – на него сегодня приходится более 40 процентов всего сельскохозяйственного производства. У фермеров, как правило, более высокая эффективность труда, чем в крупных хозяйствах. И они более гибко приспосабливаются к изменению спроса.  

Но, как говорится, «рано бить в фанфары». Сохраняется серьезная зависимость от импорта сельскохозяйственной техники. Многие предприятия сельскохозяйственного машиностроения были фактически ликвидированы, поэтому сегодня принята государственная программа «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», которая позволит решить проблемы применения новой техники и современных технологий в сельском хозяйстве.

Много лет ЛДПР говорит об избыточном числе посредников, о чрезмерной прибыли торговцев продовольствием, рыбой и большой разницы между издержками производства и розничными ценами. Мы даже предлагали указывать на ценнике не только розничную цену, но и себестоимость производства. Пока это предложение не было принято. Приведу такие примеры – цена 1 килограмма пшеницы сегодня составляет 13 рублей, а розничная цена 1 килограмма хлеба – почти 100 рублей. При той же цене на пшеницу, 1 килограмм макарон стоит порядка 110 рублей.

По большинству продуктов питания розничные цены значительно превышают издержки производства. Они и должны быть выше, но не на столько. И как только говорим о необходимости регулирования цен, рассмотрении цен на продовольствие при обсуждении бюджета, тотчас владельцы крупных агрохолдингов, посредники, торговые сети, «независимые» журналисты начинают вторить: «Пропадем, продукты исчезнут, будет дефицит…».

Федеральная антимонопольная служба, которая отвечает за ценообразование в стране, за все годы своего существования не дала эффективных рецептов по сдерживанию цен на продовольствие. А Центробанк со своей высокой ключевой ставкой только разгоняет инфляцию, препятствуя более быстрому росту сельскохозяйственного машиностроения и самому сельскохозяйственному производству. Профильным комитетам Госдумы, очевидно, следовало бы глубже заняться этими проблемами с приглашением ведущих ученых и специалистов в этой области. Целесообразно это делать при обсуждении бюджета, так как выделение бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства напрямую зависит и от цен в сельскохозяйственном производстве, и от процентов за кредиты.

В последние годы стали продавать за рубеж продуктов питания на большую сумму, чем закупать. Продовольственный баланс складывается в пользу нашей страны. Всего лишь 10 лет назад продовольствия закупали на 43 млрд долларов, а экспорт был 17 млрд долларов. Красноречивые цифры, не так ли? Страна сегодня обеспечена мясом свинины, птицы, из года в год растет сбор овощей, плодов и ягод. Удовлетворяется спрос практически по всем видам продовольствия.

Но все еще много людей, которые питаются неполноценно из-за низких доходов. На полках немало низкокачественного продовольствия. Мало выращиваем твердых сортов пшеницы, чтобы хлеб был качественным и вкусным. Все еще велики закупки семян картофеля, капусты, свеклы, моркови и многих других сельскохозяйственных культур. Даже яйца для выращивания бройлеров большей частью закупаем в Польше. Так, что успехи есть, но и проблем немало.

Зарплата на селе все еще в полтора раза ниже, чем в городе. А должно быть наоборот, чтобы труд в сельском хозяйстве становился более привлекательным и престижным, а граждане нашей страны питались в основном своими качественными продуктами.

Более высокую поддержку должны получать фермеры, кто на свой страх и риск ведет сельскохозяйственное производство. Стремительно идет укрупнение, создаются большие агрохолдинги. Процесс неизбежный. Но немало здесь и недостатков. Агрохолдинги нередко нанимают мигрантов, чтобы меньше платить, а свои жители остаются без работы. Почти все агрохолдинги зарегистрированы за рубежом, отсюда их политика, в том числе и по ценам. Как только за границей стали покупать дороже, так и у нас цены на продовольствие сразу растут. С помощью тарифов сегодня пытаются это регулировать, но явно недостаточно. Жадность надо ограничивать.

Не получен еще четкий ответ от ученых по поводу ГМО. У нас введен запрет на производство генно-модифицированных организмов, но, если коровы поедают импортную сою с ГМО, гены от этого молока могут передаться человеку. Что будет с наследственностью через одно-два поколения – неизвестно. Нужны серьезные научные исследования в этой области. Погоня за прибылью и дешевыми кормами может обернуться бедой.

Надо и далее увеличивать финансирование сельских территорий (дороги, жилье, школы, дома культуры и т.д.), чтобы там оставалась молодежь, способная к крестьянскому труду. Особое внимание уделить регионам, где смертность значительно превышает рождаемость, генофонд трудно восстанавливается.

Необходимо быстрее возрождать и развивать селекционные станции в регионах. Создавать и развивать кооперативы по производству и продаже сельхозпродукции. Нужна сеть закупочных кооперативов во всех регионах. Все это надо организовывать местными администрациями совместно с Министерством сельского хозяйства. Торговые сети должны предоставлять не менее 20 процентов площадей для местных производителей, оказывать им содействие по упаковке и транспортировке продукции. В развитии нуждается также агротуризм – во всем мире это быстроокупаемая и быстроразвивающаяся отрасль. Но все это надо методично и последовательно организовывать. В этом главная проблема. Менеджеров много, а настоящих организаторов пока не хватает. Большое вырастает из малого. Эффективное управление - ключ к решению всех экономических проблем.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020