Проблему распространения фейков в Интернете надо решать, уверены в ЛДПР

Комитет по печати Ленинградской области совместно с ЦУР исследовали, с какими проблемами сталкиваются жители области в социальных сетях

Оказалось, что 35% пользователей Интернета регулярно сталкиваются с недостоверной информацией. Около 20% пользователей выражают беспокойство по поводу агрессивного поведения других людей в комментариях, а также 18% жителей имели опыт столкновения с мошенниками.  

Отмечается, что зафиксировано немало случаев, когда провокаторы с помощью оскорблений и распространения фейков пытались подтолкнуть граждан к правонарушениям. Эффективным способом решения этой проблемы может стать правовое и медиапросвещение, добавляют специалисты.  

«Фейки могут сеять ненависть, разжигать конфликты и использоваться для манипуляции общественным мнением. Когда люди не могут определить, что является правдой, а что ложью, они быстро потеряют интерес к проверенным новостным платформам. К сожалению, существующие алгоритмы и технологии распространения информации часто формируют влияние ложных новостей. Борьбу с дезинформацией необходимо вести, совершенствуя цифровые технологии безопасности для граждан»,- подчеркнул координатор Ленинградского регионального отделения ЛДПР Вячеслав Дюбков.

Ранее ЛДПР предлагала маркировать специальным знаком страницы в социальных сетях, которые распространяют фейки. Авторы инициативы подчеркивали, что читатели должны знать, можно ли доверять источнику информации в Интернете или нет.

 

@smilemakc © 2020