
Группа депутатов фракции ЛДПР в ГД во главе с лидером Леонидом Слуцким стала соавторами межфракционного законопроекта, направленного на ускорение срока переселения граждан из аварийного жилья. Согласно документу, он должен составлять не больше трех месяцев с даты переселения первого собственника или нанимателя жилого помещения в таком здании
Поправки вносятся в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Расселение людей из аварийных домов в регионах сегодня идет по принципу, «как получится», рассказал первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, соавтор законопроекта Владимир Кошелев.
Между переселением первого и последнего жильца из аварийного дома могут пройти годы, а то и десятилетия, объяснил депутат фракции ЛДПР.
«После начала переселения, жилищно-коммунальные службы, как правило, перестают обслуживать аварийный дом. Жильцы не расселенных квартир фактически остаются брошенными в условиях, опасных для жизни и здоровья. В пустые соседские квартиры тут же заселяется различные асоциальные субъекты. Бывает, что они разводят там на полу костры. Возникают пожары. И чем дольше дом стоит не расселенным, тем выше поднимается уровень опасности», ‒ подчеркнул Кошелев.
Он также обратил внимание, что до окончательного переселения всех собственников и нанимателей такого аварийного дома, земельный участок, на котором он расположен, невозможно включить в градостроительные процессы и вместо развития территории генерируются убытки.
Чтобы такого не было, авторы инициативы предлагают законодательно определить срок переселения. Он не должен превышать трех месяцев с даты переселения первого собственника или нанимателя жилого помещения в таком доме, говорится в пояснительной записке к документу.