А. Я. Лебедев: стараемся решить проблемы обманутых дольщиков

12 апреля на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству депутаты решили поддержать проект обращения к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меню по вопросу обманутых дольщиков.
Документ был подготовлен по результатам работы соответствующей рабочей группы при постоянной комиссии под председательством Руководителя Фракции ЛДПР Андрея Ярославовича Лебедева.
В обращении депутаты предлагают расширить критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.
В частности, эти Критерии предлагается дополнить положением об отнесении к числу пострадавших граждан, заключивших иные договоры (кроме договора участия в долевом строительстве жилого помещения), связанные с привлечением денежных средств для строительства МКД и чьи права нарушены. Например, до вступления в силу Федерального закона №214-ФЗ о долевом строительстве между застройщиками и участниками такого строительства заключались также инвестиционные договоры и соглашения. В данном случае изменения потребуется внести и в правила ведения реестра пострадавших граждан.
Кроме того, как отмечают инициаторы обращения, многочисленные обращения пострадавших дольщиков в Ленобласти свидетельствуют и о необходимости доработки формы плана-графика («дорожной карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, уже включенных в этот реестр. Конкретно, в плане-графике отсутствует информация: об ответственных исполнителях мероприятий по решению этих проблем, источник финансирования таких мер.
Комиссия решила вынести проект обращения на ближайшее пленарное заседание Законодательного собрания Ленинградской области.