Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Андрей Лебедев: «Мы, депутаты, должны быть последовательны»


В конце минувшей недели профильная комиссия областного ЗАКСа, которую возглавляет Руководитель Фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей Лебедев, так и не смогла принять решение – что делать с губернаторским «вето» на законопроект о передаче градостроительных полномочий по выдаче градпланов с регионального на районный уровень.

Законопроект, ранее предложенный именно исполнительной властью, и одобренный депутатами в трех чтениях, в итоге в конце декабря был неожиданно отклонён губернатором Александром Дрозденко. Правительство, пытаясь объяснить произошедшее, ссылается на мнение общественности – без конкретных примеров...

Теперь депутаты могут на следующем заседании либо согласиться с решением главы региона, либо создать согласительную комиссию для преодоления разногласий или одобрить отклонённый вариант закона, проголосовав за него ещё раз, но двумя третями голосов. Именно за такой вариант решения вопроса – руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев. И дело не в том, что измененный закон принципиален. По его мнению, принципиально то, чтобы впредь парламент не ставили в такое двойственное положение.

На заседании комиссии на голосование были вынесены все три варианта, но ни один не смог получить простого большинства голосов – таким образом, решение не принято вообще. Другая постоянная комиссия, которая рассматривала вопрос, по МСУ, рекомендовала создать согласительную комиссию. Но профильная в данном случае именно комиссия по строительству.

 - На заседании я так и не услышал убедительной причины и – почему закон был в итоге отклонен. Если, как говорится,  «общественность возмущается» - мы, депутаты первые готовы прислушиваться к мнению общественности, то есть народа, который нас избрал. Но ведь никакой конкретики на этот счет  нам сейчас не предъявили, поэтому в данном случае такие отсылки, мягко говоря, легковесны, - прокомментировал Андрей Лебедев по окончании заседания комиссии,  – Основные опасения у муниципалов были по поводу бесконтрольной выдачи разрешений на строительство. Но опасения  - необоснованны. Но ведь этот закон никак не влияет на процесс и в моем понимании вопрос носил технический характер. А если что-то случилось внутри правительства – не надо ссылаться на общественность и делать депутатов заложниками ситуации, - продолжил Андрей Лебедев.

Он также считает, что в данной ситуации депутатам «нужно быть последовательными» и двумя третями голосов преодолеть «вето»:

 - Губернатор и правительство настаивали на приятии этого законопроекта – так надо его в итоге принимать! Быть последовательными. И я не вижу тут противоречий, - отметил Андрей Лебедев.

Голосование по данному вопросу в ЗАКСе состоится на 25-м заседании Законодательного собрания 31 января.