Андрей Лебедев о том, зачем надо давать землю без торгов под приюты для бездомных животных

Депутаты парламента Ленобласти в первом чтении поддержали изменения в областной закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».


Законопроектом, инициированным депутатами фракции ЛДПР Андреем Лебедевым (лидер фракции), Николаем Беляевым и Юрием Голиковым, подготовлен, по словам разработчиков, для создания условий для гуманного решения проблемы безнадзорных животных.


По статистическим данным за 2017 год, в области насчитывается более 12 тыс. таких животных. Строительство приюта для такого количества особей требует существенных затрат, которые в бюджете Ленобласти изыскать не представляется возможным.


Деятельность по содержанию приютов для безнадзорных животных, как правило, осуществляется на безвозмездной, благотворительной основе некоммерческими организациями, созданными неравнодушными гражданами. Но такая организация из-за отсутствия средств не может участвовать в торгах на право аренды земельного участка.


Ссылаясь на Земельный кодекс РФ, инициаторы предлагают рассмотреть возможность предоставления земельных участков без проведения торгов для размещения приютов содержания безнадзорных животных.


Указанные изменения позволят упростить процедуру их строительства. А появление возможности изымать с улиц и помещать в приюты животных, без их возвращения в прежнюю среду обитания, улучшится и санитарное состояние муниципальных образований области, считают разработчики.


Андрей Лебедев о данном законопроекте сказал следующее:


- «Этим законопроектом мы предусматриваем возможность получения в аренду без проведения конкурсов участка земли именно целевым назначением под строительство приюта для бездомных животных. Это отчасти поможет решению проблемы таких животных на территории Ленобласти. А она стоит очень остро.

 
Мы, депутаты, знаем много вопиющих случаев, с ней связанных. И если Петербург хоть как-то загнал эту проблему в какие-то рамки, то в области количество безнадзорных животных не снижается. В том числе это зависит от сознательности наших граждан, в том числе от городских жителей, которые выезжают на лето на дачу, в садоводства, а осенью там остается - спросите местных жителей - множество брошенных питомцев, которых, как игрушку, завели родители для своих детишек. А потом уезжают в город и их бросают... Так и появляются порой стаи диких собак. Одним из элементов для решения проблемы должно стать создание приютов, где животных будут отлавливать, чипировать, вакцинировать, стерилизовать с тем, чтобы прервать бесконтрольное размножение. Пока все подобные приюты - частные. И новый закон - один из элементов помощи этим людям, которые занимаются этой проблематикой. Я, со своей стороны, помогаю приютам в частном порядке, но хотелось бы сделать это и в рамках всей области с помощью нового закона».