Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Андрей Лебедев поднимает проблему – Губернатор дает поручение

Необходимо вернуть молодежь на школьные и студенческие скамьи. Партия ЛДПР уделяет серьезное внимание системе образования. Среднее и высшее образование должно быть в основном бесплатным и доступным не только для жителей городов, но и проживающих в области. Актуальна эта проблема и для студентов из регионов, так как зачастую воспитанникам ВУЗов приходится преодолевать большие расстояния из областных центров до города. Не всегда это возможно сделать тем способом, на которые распространяется льгота.

12 декабря на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области вопрос руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева о компенсации проезда на общественном транспорте для студентов, которые учатся в Петербурге, а проживают в области, вызвал большой резонанс. Губернатор Александр Дрозденко прямо на встрече дал поручение правительству региона – разобраться и исправить ситуацию.

Как пояснил сам Андрей Лебедев, поводом для его вопроса стало обращение к нему студента из города Сертолово, что во Всеволожском районе. Чтобы доехать к месту учебы по территории области, он не может воспользоваться льготой на проезд, так как пока она распространяется только на железнодорожный транспорт, проще говоря, на электрички. (Этальгота действует в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря включительно). При этом добираться на электричке из того же Сертолово  - сложно, гораздо удобнее и лучше развито автобусное сообщение, но льготны на него на территории области пока нет. Студентам из Сертолово приходится в итоге платить по полной стоимости и добираться коммерческими маршрутами. Только добравшись до Петербурга, они начинают ездить с положенной им по закону, но не по факту «скидкой».

Андрей Лебедев озвучил свою позицию, как председатель профильной комиссии ЗАКСа, отвечающей в том числе за транспорт: нужно, чтобы в области как можно скорее начали компенсировать студентам часть стоимости всего маршрута от дома до вуза.

По итогам обсуждения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение профильному ведомству областного правительства подготовить расчет - сколько необходимо средств, чтобы за счет бюджета обеспечить льготы студентам, которые проживают в Ленинградской области, а учатся в Санкт-Петербурге. «Досталось» и всему коммерческому транспорту области: глава региона заявил, что в области будут поэтапно избавляться от всех «коммерческих» автобусов вообще. Перевозчики должны работать по экономически обоснованному тарифу и возить «льготников», в том числе студентов, на всех без исключения маршрутах, уверен глава региона.