Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Андрей Лебедев представил проект федерального закона, касающийся дольщиков

18 декабря на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку депутаты поддержали внесение в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

 
Как пояснил руководитель фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев, заложенные в инициативу нормы обсуждались на недавних депутатских слушаниях по проблемам обманутых дольщиков.


Проблема неисполнения застройщиками своих договорных обязательств перед участниками долевого строительства касается не только Ленобласти, но и большинства субъектов Российской Федерации. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в России насчитывается свыше 70 тысяч граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.


Законопроектом предлагается дополнить статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) новой частью, предусмотрев административную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств граждан и юридических лиц, являющихся участниками долевого строительства, и установив ее в виде административного штрафа, размер которого может составлять от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей для юридических лиц. Предлагаемое законопроектом изменение позволит обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства, считают депутаты.


Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей Ярославович Лебедев напомнил, что областной парламент уже представлял проект изменений в федеральный закон в более ранней редакции в правительство РФ для получения заключения и в Совет законодателей при Федеральном Собрании для экспертной оценки. Во вновь представленном Законодательным собранием Ленинградской области проекте федерального закона предлагается формулировка состава административного правонарушения, предложенная Правительством РФ.


Кроме того, сопутствующие изменения вносятся в часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ, которой установлены предельные размеры административных штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц, а также статья КоАП, которой определены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов, по рассмотрению дел об административных правонарушениях.


Он также отметил, что в заключении правительства было указано, что областные депутаты, внося законопроект, должны сопроводить его статистическими данными, свидетельствующими об устойчивой тенденции роста числа нарушений, связанных с нецелевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. Однако это, как пояснили депутаты, невозможно, в связи с отсутствием информационных источников высокой степени достоверности и недостаточностью государственной и ведомственной статистической отчетности по количеству нарушений подобного рода, совершаемых на территории России.


Рассмотреть законодательную инициативу на заседании Законодательного собрания планируют на одном из ближайших заседаний.