Андрей Лебедев: Уничтожать проводное радио в Ленобласти из-за коммерческой выгоды нельзя!

14 декабря на заседании постоянной комиссии областного парламента по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству под председательством руководителя фракции ЛДПР Андрея Лебедева говорили о сохранении проводного радиовещания в пос. Синявино и  г. Шлиссельбурге (Кировский район). «Ростелеком» в одностороннем порядке «обрезает» провода, выдавая всем прежним пользователям проводного радиовещания УКВ-приемники. Однако Андрей Лебедев и его коллеги уверены: решение это ошибочно, процесс нужно затормозить. Проводное радио в Ленобласти необходимо сохранить хотя бы в целях безопасности, для оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации.

На комиссию, которую возглавляет Андрей Лебедев, была внесена коллективная жалоба граждан г. Шлиссельбурга и пос. Синявино-1 – они не хотят расставаться с привычным проводным приемником, хотя монополист, «Ростелеком», и решил за их счет сократить свои расходы. И даже же выключил «провода». И Шлиссельбург тут явно не последний…

Ситуация в Кировском районе – лишь частный случай печальной тенденции в Ленинградской области. ОАО "Ростелеком" и "Связьинвест", на балансе которых находятся региональные узлы проводного вещания, заменяют проводную сеть на сеть УКВ-передатчиков малой мощности. Профильная постоянная комиссия не могла по такому случаю не «вызвать на ковер» ответственных за такое решение представителей компании и Комитета по связи и информатизации.

Представители «Ростелекома» сообщили депутатам, что предоставление проводного радиовещания в г. Шлиссельбурге и пос. Синявино прекращено в связи с выводом из эксплуатации радиотрансляционных узлов. Абонентам предложено получить в безвозмездное пользование радиоприемники. Но вот ответа на вопрос -  что теперь делать с системой оповещения, которая была завязана на проводные радиоприемники? – не прозвучало.

К тому же без привычного источника информации остались 313 абонентов (в п. Синявино –  56, в п. Назия – 72 абонента, в г. Шлиссельбург – 185 абонентов). По заявлению жителей было  выдано 72 радиоприемника.  Информацию решено было принять к сведению, но вот мириться с такой тенденцией лично Андрей Лебедев не собирается!

«Проводное радио должно быть – это мое глубокое убеждение. Люди к нему привыкли, это важная часть их повседневной жизни,  - высказал он свою позицию по окончании заседания, - К тому же, отдельно стоят вопросы безопасности, оповещения населения – это прописано в федеральных нормативных актах. А «Ростелеком» по этому вопросу свои обязанности на сегодняшний день не выполняет.   Пусть как коммерческая организация зарабатывает деньги, но не в ущерб основным интересам населения Ленинградской области, не в ущерб безопасности». В лицензии «Ростелекома», который выступает оператором связи в регионе, прописано обязательное предоставление возможности вещания проводного радио. Сейчас же провода и передатчики, служившие верой и правдой много лет, фактически уничтожаются. Допустить этого нельзя. Мы будем защищать интересы наших жителей!  - заявил Андрей Лебедев

Лидер фракции ЛДПР подчеркнул, что собирается выносить проблему на уровень Государственной Думы и обращать внимание на несоблюдение законов в данной сфере правоохранительных органов, в том числе Прокуратуры.