Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

День памяти в Тихвине

14 октября 1941 года – в этот день на железнодорожной станции Тихвин произошла страшная трагедия, унесшая жизни нескольких сотен ленинградских детей, спасавшихся из осажденного фашистами Ленинграда.


На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон, который вез раненых красноармейцев, и два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Бомбардировщики в течение часа атаковали стоявшие на путях эшелоны. Загорелись и пассажирские составы, и цистерны с горючим, и вагоны с боеприпасами.


Пожарные, красноармейцы и простые тихвинцы, несмотря на бомбежку, взрывы цистерн с горючим, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла отлетали на три километра; все пути были разрушены, вагоны лежали грудой лома.


Тихвинцы бережно хранят память об этом трагическом дне и передают воспоминания из поколения в поколение. Активисты Тихвинского местного отделения ЛДПР и сторонники  партии возложили цветы к памятнику детям блокады,  погибшим при авианалёте, и почтили память минутой молчания.