Депутаты фракции ЛДПР инициируют поправки в Социальный Кодекс для защиты ветеранов, пострадавших в локальных военных конфликтах

17 апреля на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку Законодательного собрания региона депутаты поддержали в первом чтении инициативу коллег из фракции ЛДПР  Андрея Лебедева и Юрия Голикова об изменениях в областной Социальный Кодекс. Речь идет о расширении перечня условий, необходимых для получения ежемесячной выплаты инвалидам боевых действий. 

Как пояснил член комиссии Юрий Голиков, законопроект разработан по предложению регионального отделения организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Под эту категорию  - инвалиды боевых действий - подпадают те, кто принимал участие в современных локальных войнах и конфликтах, и это не только Афганистан, Приднестровье, Чечня и Сирия. Это еще и множество конфликтов времен СССР - Сомали, Ливан и др.

Реализуемых сегодня мер поддержки недостаточно для решения множества социальных и медицинских проблем инвалидов, при этом с годами самих инвалидов становится все меньше. Согласно социальному Кодексу, право на выплату инвалидам боевых действий установлено при среднедушевом денежном доходе, не превышающем 20 970 рублей (70% величины среднего дохода, который, в свою очередь,  составляет 29 700 рублей). По данным Комитета соцзащиты, на территории Ленинградской области на начало 2018 года на учете в органах соцзащиты состояло 176 инвалидов боевых действий. Инвалидов первой группы из них - 7 человек, второй группы - 96 человек и третьей - 73 человека. А получателями ежемесячной выплаты при этом являются всего 10 человек.

Именно из-за ограничения по среднедушевому доходу подавляющее большинство инвалидов боевых действий не имеет возможности получать указанную надбавку, подчеркнул на заседании постоянной комиссии Юрий Голиков.

Законопроект, предложенным фракцией ЛДПР, предусматривает возможность  закрепить право на ежемесячную денежную выплату, предоставляемую инвалидам боевых действий, все зависимости от величины среднедушевого дохода.

Для этого с 1 июля 2018 года депутаты предлагают выделить дополнительные средства из областного бюджета, причем сумму бюджетных средств, как говорилось на комиссии, «нельзя назвать существенной» - это чуть более 2,5 млн.руб.

«Мы предлагаем снять установленное ограничение  - 70% от среднедушевого дохода - чтобы дополнительную помощь могли получать все инвалиды боевых действий, которые воевали за нашу страну, и заслужили право на наше уважение и помощь», - подытожил Юрий Голиков. Он озвучил и размер этой дополнительной помощи: для инвалидов первой группы - это 7 800 рублей, второй группы - 4 680 рублей, третьей группы -  2 340 рублей.            

Депутаты, говоря о важности принятия данного закона, подчеркнули, что эта мера - несущественная для бюджета - существенно поднимет авторитет, степень доверия и уважения к региональным властям. Андрей Лебедев отметил, что то, как страна обращается со своими ветеранами, воевавшими за нее - показательный фактор, влияющий на молодое поколение, которое еще только готовится служить в армии. А член комиссии Вадим Малык («Единая Россия») эмоционально высказался о том, что когда уйдут из жизни потерявшие здоровье на тех далеких войнах люди, будет уже поздно - их дети непременно вспомнят, что государство не помогло тем, кто защищал его интересы вдали от дома. И исправлять прошлые - 20- и 30-летней давности - ошибки будет поздно.

Члены комиссии проголосовала за то, чтобы поддержать законопроект в первом чтении, несмотря на то, что профильный Комитет правительства региона высказался на этот счет отрицательно. Однако депутаты уверены - даже в таком глубоко проработанном документе, как Социальный Кодекс, невозможно учесть все обстоятельства, живущим сегодня ветеранам боевых действий обязательно нужно помочь - это тот случай, когда и в Соцкодексе следует сделать исключение.