Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам

Минфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций, Пополнять его планируется из средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС, а также, возможно, региональных субсидий. Об этом «Известиям» рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.


В августе вступил в силу федеральный закон, позволяющий регионам создавать собственные программы такого страхования. Минимальный платеж, по оценкам ВСС, может составить 150 рублей в месяц с квартиры, уточнил Игорь Юргенс. Новая строка может появиться в квитанции за коммунальные услуги, но граждане будут сами решать, оплачивать страховку или нет.


–– Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС, –– сказал глава ВСС.


В пресс-службе Минфина напомнили, что страхование жилья от ЧС — добровольное, в соответствии с Гражданским кодексом оно не может быть обязательным. Однако в ведомстве рассчитывают, что региональные программы окажутся востребованными, поскольку они будут «доступнее по цене, чем заключение коммерческого договора». Желательно включить платеж отдельной строкой в квитанцию за ЖКУ, эту возможность предполагает закон, отметил Игорь Юргенс. Но каждый регион будет это определять самостоятельно. По словам главы ВСС, на совещаниях в регионах, в которых он участвует совместно с представителями ЦБ и страховыми компаниями, этот вопрос будет обсуждаться в числе первых.


Граждане могут усомниться в необходимости платить страховку, по сути, финансируя ликвидацию последствий ЧС, не имеющих к ним отношения. Однако, по словам Игоря Юргенса, в дальнейшем возможны и радикальные меры. Так, отказавшимся от страховки россиянам в случае потери жилья при ЧС могут предоставлять худшие варианты, чем тем, кто застраховался: например, места в общежитии, а не готовые квартиры.
 

Как Вы относитесь к идее страхования от чрезвычайных ситуаций за счет граждан? Не будет ли это выглядеть как самоустранение государства от решения проблем людей, страдающих от ЧС? Как, по Вашему, отнесется к этой идее большинство россиян? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Комментарий депутата ГД ФС РФ Александра Шерина:

 

"Я думаю, что большинство россиян отнесутся к этой идее отрицательно, и это будет абсолютно справедливо. Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям.

 

Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. Лучше бы Минфин совместно с Минэкономики предложили увеличить МРОТ до 25 тысяч рублей в месяц, чтобы соответственно повысились в стране и минимальные пенсии, которые сегодня копеечные. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, не дай бог не вернулся домой, не заплатив кому-то какой-то штраф.

 

Государству нужно вкладывать средства в мероприятия, которые предотвращали бы негативные последствия для граждан и их жилищ в результате стихийных бедствий. Нужно проводить такую работу, такой комплекс мер, чтобы населенные пункты не горели от лесных пожаров и не страдали от наводнений, чтобы предотвращать эти самые пожары и наводнения. А создать систему страхования от ЧС за счет граждан предлагается просто для того, чтобы не оказывать людям никакой материальной помощи в результате стихийных бедствий, чтобы просто от них отвернуться. Завтра они придумают обязательное страхование, а послезавтра – чтобы у каждого гражданина дома был огнетушитель, а потом навяжут людям компанию, у которой можно будет его купить. Потом придумают, что этот огнетушитель надо раз в полгода проверять за определенную плату у другой компании, а впоследствии выяснится, что эта компания принадлежит родственнику какого-нибудь высокого чиновника.

 

Вот так в нашей стране на наших гражданах зарабатывают деньги! Мне тогда вообще не понятны роль и функции нашего государства, которое уже не знает, что бы еще такое придумать, чтобы взять с граждан деньги. Я абсолютно уверен, что, к примеру, даже одних тех средств, которые платятся у нас за капремонт, будет достаточно, чтобы ликвидировать последствия всех стихийных бедствий. Если государство не может предпринять эффективных действий, чтобы у нас деревни не смывало и чтобы леса не горели, то пусть оно финансирует компенсацию людям утраченного имущества и предоставляет новое нормальное жилье. Если где-то не могут сделать плотину, пусть садятся в тюрьму соответствующие чиновники, если плотину размыло, пусть садятся те, кто ее проектировал и строил.

 

Вместо этого, когда полстраны сгорело или затопило, нам предлагают вариант, при котором люди, если они будут не в состоянии платить страховку, будут оставаться на улице! Такое ощущение, что у Минфина голова работает только в одном направлении: думать не о том, как людям копейку лишнюю добавить, а исключительно о том, как бы еще залезть в карман граждан. На месте председателя правительства я бы все-таки задумывался о компетентности тех, кто выходит с подобными предложениями."

Источник: REGIONS.RU