Фракция ЛДПР во главе с Андреем Лебедевым вносит поправки, которые помогут получить землю под собачий приют без торгов

Депутаты фракции ЛДПР во главе с руководителем Фракции  Андреем Ярославовичем Лебедевым разработали поправки в областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Эти изменения позволят упростить процедуру строительства приютов для безнадзорных животных на территории Ленинградской области.

Они предлагают дополнить закон новым предложением в следующей редакции: «Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов под размещение приюта для безнадзорных животных в качестве объекта социально-культурного назначения осуществляется для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне зависимости от указания о размещении такого объекта в документе стратегического планирования Ленинградской области».

В пояснительной записке депутаты напоминают, что по данным мониторинга численности безнадзорных животных в Ленобласти насчитывается более 12 тысяч бездомных собак.

«Строительство приютов для такого количества безнадзорных животных требует существенных затрат, которые изыскать в бюджете Ленинградской области не представляется возможным. Деятельность по содержанию приютов для безнадзорных животных, как правило, осуществляется на безвозмездной, благотворительной основе - некоммерческими организациями, созданными неравнодушными гражданами. Такая благотворительная организация не может участвовать в торгах на право аренды земельного участка, на это просто нет средств». Решить эту проблему и призван данный проект закона.

Согласно действующей редакции областного закона, единственным критерием для объектов социально-культурного назначения, под размещение которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов, является включение данных объектов в документы стратегического планирования Ленинградской области. Но пока мероприятия по размещению приютов для безнадзорных животных не предусмотрены ни в одном документе стратегического планирования.

 - Поскольку мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесены к санитарно-эпидемиологическим мерам в области предупреждения и ликвидации болезней животных, то деятельность приютов относится к сфере здравоохранения. Соответственно, под объектами здравоохранения можно понимать и объекты, созданные для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе приюты для безнадзорных животных, - считает Андрей Лебедев.

Законопроект, который предлагает рассмотреть возможность предоставления земельных участков в целях размещения для приютов содержания безнадзорных животных без проведения торгов, уже внесен в Заксобрание и в ближайшее время будет рассмотрен на заседаниях профильных постоянный комиссий. Андрей Лебедев, который лично помогает приютам для бездомных животных, в том числе «Помоги другу»  во Всеволожске, выразил надежду, что коллеги по областному Заксобранию инициативу поддержат.
 
Депутаты фракции ЛДПР уверены, что с появлением возможности изымать животных с улиц и помещать их в приюты, улучшится и санитарное состояние городов и поселков Ленинградской области. К тому же принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов бюджета Ленинградской области.