Лидер ЛДПР: мы переняли социализм, который нам не подходил

Владимир Жириновский принял участие в научно-практической конференции «Россия и мир: развитие цивилизаций. Феномен развития радикальных политических движений в Европе», которая состоялась в Институте мировых цивилизаций.


Лидер ЛДПР убежден, что России не нужно было идти по пути социализма – тогда сегодня расклад фигур на мировой политической арене был бы другим. 

«Мы переняли то, что нам не подходило. Идеи Карла Маркса рассчитаны на высокий уровень развития капитализма, но Россия была крестьянской страной. Марксизм не для нашей страны, поэтому построение социализма у нас провалилось. 

Многие политики хотели внедрить примитивное понимание левых идей, уменьшая число богатых. И у нас в стране это пытались сделать путем насилия, а в Европе старались изменить с помощью налогов. Там не было такой революции, которая произошла у нас. Но наша ошибка  в том, что мы не были приспособлены к идеям марксизма. 

В 1991-м году опять совершили ошибку, решив пойти по пути той демократии, которая была выработана в Европе десятилетиями. А мы брали и накладывали ее на то общество, которое пыталось освободиться от левой идеологии. Наша ошибка была в том, что это было совершено преждевременно. Возможно, нам это вообще не было нужно. Социализм рано начали, а капитализм с рынком и строительством демократии поздно. И то, и то получилось неудачно. ЛДПР предупреждала неоднократно о таком результате», - рассказал Владимир Жириновский.