Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

О введении дополнительных льгот на вывозные пошлины для сырьевых компаний

Жириновский В. В.

Выступление 5 февраля 2020 на пленарном заседании ГД

Вот за этот закон мы, ЛДПР, не станем голосовать. Всё запутали, всё льготы дают для наших крупнейших нефтяных компаний, но простые граждане до сих пор не могут этого ощутить. Бешеные доходы, сверхдоходы нефтяных компаний могли бы идти по другим направлениям. У нас давно уже должны быть мощные дороги и проблема с жильём по всей стране для граждан должна быть решена, а вместо этого стараются распространять льготы по уплате вывозной пошлины ещё на каких-то лиц в рамках применения НДД, то есть не только на организации — пользователей недр, но также и на иных, осуществляющих вывоз. Пусть, мол, как можно больше людей, заинтересованных в этом, заработает, а мы с вами — народ, страна — много не берём. Когда помощник президента Белоусов хотел забрать значительную часть сверхдоходов у компаний, заартачились, не дали, и он не довёл это до конца. Сейчас он первый вице-премьер — может быть, теперь он сможет сделать так, чтобы всё-таки мы больше получили денег для финансирования других национальных проектов.

 

У нас все нефтяные и газовые компании сверхбогатые, а страна всё равно беднеет — с какой стати? Во многих странах мира это всё в государственной собственности, всё идёт на индивидуальные счета граждан, а мы ищем способ, как бы побольше льгот дать тем, кто вывозит нашу нефть — главное богатство из страны. ЛДПР постоянно говорит: это недопустимо! Сейчас вот обрушатся цены на нефть, и с чем мы останемся? Хотя деньги, которые они заработали, можно было использовать, в том числе для нефтяной промышленности России.

 

Ну почему бы не восстановить министерство нефтяной промышленности и министерство газовой промышленности или не передать всё это министерству энергетики? Монополия должна быть на главные, основные богатства. Частный сектор пусть работает, но на подряде, как посредник, так сказать, как подмастерье, а главным получателем всех богатств должно быть государство. Силуанову все должно идти, а не в Центробанк, который ни в чьём ведении не находится. И Центробанк нужно подчинить Госдуме, в доходную часть бюджета должны идти эти огромные доходы от наших недр.

 

Здесь этого нет, поэтому мы не голосовали за этот законопроект и считаем, что нам надо прекратить создавать льготный режим для пользователей недр — крупнейших нефтяных компаний. Они просто уже не знают, куда им девать деньги! Все деньги должны находиться у нас.