Омбудсмен по правам человека решил проблему, поднятую Андреем Лебедевым

В стенах областного парламента прозвучал отчет перед депутатами уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова. Презентация, которую показал народным избранникам Сергей Сергеевич,  началась с истории о незаконном лишении опеки над девочкой-школьницей, обратить внимание на которую еще осенью прошлого года его попросил руководитель фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев.
Хронология событий подробно отражена в самом докладе.
«По просьбе депутата регионального Законодательного собрания Андрея Лебедева Уполномоченный буквально с головой погрузился в резонансную историю, антигероем которой вновь стала опека Всеволожского района. Первый этап работы завершился в конце ноября, когда Уполномоченный принял участие в заседании Всеволожского городского суда, где разрешалась судьба 7-летнего ребенка, которого орган опеки решил передать на воспитание от бабушки отцу-рецидивисту.
На разрешение конфликта были обращены все наши силы и возможности. Уж слишком неординарной была ситуация - ребенка на воспитание потребовал трижды судимый Родион З., отбывающий наказание. При этом именно орган опеки настаивал на «инициативе» отца, и стремительно поддержал ее, лишив опекунства бабушку - Анну Т. Накануне заседания Уполномоченный направил во Всеволожский суд письмо, в котором просил применить статью 47 ГПК РФ и привлечь его к участию в разбирательстве в качестве государственного органа для дачи Заключения по делу в целях возложенных на него обязанностей по защите прав, свобод и законных интересов других лиц, как того и требует статья.
Судья посчитала это возможным, и удовлетворила просьбу. В начале своего выступления Уполномоченный сообщил суду, что несколькими днями ранее встречался с отцом девочки в его квартире, затем с бабушкой-опекуном и ее представителем, а также подчеркнул, что хорошо знаком с работой отдела опеки и попечительства Всеволожского района в связи с разбирательствами по ряду сложных вопросов, в которых принимал непосредственное участие.
Всего было сформулировано шесть доказательств неправомерности действий органа опеки. Орган опеки должен был, но не пришел к выводу, что Родион З. не в состоянии обеспечить выполнение родительских обязанностей. Заключение завершалось выдержками из международных правовых актов и действующего федерального законодательства, которыми установлено - интересы ребенка при любых обстоятельствах являются приоритетом!
Руководствуясь этим, Уполномоченный сделал вывод, что постановление главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» об освобождении Анны Т. от исполнения обязанностей опекуна над несовершеннолетней внучкой является незаконным и подлежащим отмене. Судья вынесла решение, направленное на защиту интересов ребенка, а, следовательно, оставила девочку у бабушки, которая вновь обрела статус опекуна, и будет и дальше вести по жизни маленького человека».
Во время заседания Андрей Лебедев вновь поинтересовался судьбой девочки и ее опекунши и получил ответ, что она все это время жила с бабушкой, а не с отцом, но теперь сняты все юридические препоны к тому, чтобы она и дальше росла в доме рядом с любящим и заботящимся о ней человеком.