Руководитель Фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев голосует за изменения в Уголовный Кодекс в части защиты прав дольщиков

20 марта на заседании комиссии по законности и правопорядку областного парламента Руководитель Фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев представил коллегам пакет законопроектов - «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в редакции рабочей группы. Члены комиссии поддержали инициативу.

Законопроекты направлены на защиту прав участников долевого строительства, и были внесены Правительством ЛО в прошлом году. Суть изменений в том, чтобы установить административную и уголовную ответственность за нецелевое использование застройщиком денежных средств участников долевого строительства. На заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку указанный пакет законопроектов рассматривался в ноябре 2017 года.

Однако как указало правовое управление, в июле 2017 года в федеральном законе был уточнен перечень целей использования средств дольщиков, применение которого зависит от даты получения разрешения на строительство - до 1 июля 2018 года и после 1 июля 2018 года. Поэтому необходимо было скорректировать формулировки.

Было принято решение передать указанные законопроекты в профильную постоянную комиссию по строительству для создания временной рабочей группы. Рабочая группа собиралась в феврале 2018 года и Андрей Лебедев представил депутатам доработанные тексты законопроектов.

Теперь вместо одной части (в изначальной редакции была только ответственность за нецелевое использование средств) в ст. 14.28 КоАП и 200.3 УК РФ добавляют две: ответственность застройщика за нецелевое использование денежных средств дольщиков, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года и ответственность застройщика за нецелевое осуществление операций по зачислению и списанию денежных средств со своего расчетного счета, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года.

Учитывая, что ст. 200.3 УК РФ дополняется двумя новыми частями, соответствующие изменения вносят, ся в УПК РФ в части определения производства предварительного расследования по данной категории дел.

Как пояснил Андрей Лебедев, предлагается дополнить статью 14.28 «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» КоАП РФ новыми частями 6 и 7 и установить административную ответственность: За использование застройщиком денежных средств граждан на цели, не предусмотренные законодательством о долевом участии, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года, если эти действия не содержат состава уголовно наказуемого деяния - штраф для должностных лиц 20-50 тыс. руб., для юридических лиц 500 тыс. - 1 млн.руб.
Такие же размеры штрафа предусмотрены в законопроекте за осуществление операций по зачислению и списанию денежных средств с расчетного счета застройщика в целях, не предусмотренных законодательством о долевом строительстве, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года, если эти действия не содержат состава уголовно наказуемого деяния.

Предлагается изложить статью 200.3 УК РФ в новой редакции и добавить две новые части: использование денежных средств дольщиков в нарушение требований законодательства о долевом строительстве, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года - обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

А за осуществление операций по зачислению и списанию денежных средств с расчетного счета застройщика в целях, не предусмотренных законодательством о долевом строительстве, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 года предполагаются обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Члены комиссии по законности проголосовали за то, чтобы одобрить данный пакет законов к принятию на заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Взято с сайта: www.lenoblzaks.ru