Руководитель Фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев предлагает помочь матерям-одиночкам с устройством ребенка в детский сад

14 мая на заседании постоянной комиссии областного парламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали инициативу своего коллеги, руководителя фракции ЛДПР Андрея Ярославовича Лебедева. Он инициировал обращение к Министру образования и науки Российской Федерации по вопросу о предоставлении права детям одиноких матерей на первоочередное поступление в детский сад.
В частности, во Всеволожском районе матери-одиночки вынуждены становится на очередь в детсад едва ли не в день рождения малыша, но они все равно не могут получить место к моменту выхода на работу, а финансовая ситуация в таких неполных семьях  - зачастую очень сложная. Далеко не у всех матерей-одиночек есть родственники, которым они могут оставить детей, чтобы работать и поддержать себя и своего ребенка.
Некоторым другим категориям предоставляется право на внеочередное поступление или поступление вообще без очереди, но матери-одиночки таких льгот сейчас не имеют, хотя до 2008 года такое право им предоставлялось.
Речь в обращении руководителя фракции ЛДПР Андрея Ярославовича Лебедева идет о тех детях, и, соответственно, их мамах, у которых в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Инициатива не касается тех детей, у которых отец записан со слов матери, одиноких отцов и разведенных родителей.  
Пока право на внеочередное устройство в детсад одиноких матерей содержится только в рекомендациях Минобрнауки РФ, но в Комитете по образованию Андрею Ярославовичу Лебедеву на его запрос ответили, что рекомендаций Министерства для предоставления льготы недостаточно - необходимо, чтобы норма была прописана в федеральном законе.
Андрей Ярославович Лебедев предлагает коллегам обратиться к министру образования, чтобы норма, поддерживающая матерей-одиночек, была закреплена в федеральном законе. 
В итоге комиссия по образованию рекомендовала Законодательному собранию поддержать инициативу Андрея Лебедева в нынешней редакции.