Руководитель Фракции ЛДПР в Законодательном собрании Ленинградской области Андрей Ярославович Лебедев и депутаты фракции ЛДПР не считают реформу системы соцобеспечения в области обоснованной и своевременной

28 марта на 27-ом заседании Законодательного собрания фракция ЛДПР во главе с Андреем Ярославовичем Лебедевым проявила солидарную позицию, расходящуюся с мнением парламентского большинства, по закону «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельных государственных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Ленинградской области, и отдельных государственных полномочий Ленинградской области в сфере социальной защиты населения и признании утратившими силу отдельных областных законов».


После доклада первого заместителя председателя областного комитета по соцзащите Натальи Грибовой лидер фракции ЛДПР Андрей Ярославович Лебедев был вынужден задать ей целый ряд уточняющих вопросов о расходах на намеченную правительством области реформу в системе соцобеспечения, ответы на которые Комитет почему-то не хотел давать на заседании. 


Напомним, законопроект был разработан для реорганизации структуры отрасли социальной защиты в регионе путем построения новой «вертикали» на областном уровне. Предлагается забрать переданные органам МСУ отдельные госполномочия и преобразовать ГКУ «Единый выплатной центр» в ГКУ «Центр социального обеспечения» с восемнадцатью районными филиалами, которые будут исполнять функции по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, назначать и обеспечивать меры социальной поддержки. Предполагается прекратить осуществление органами местного самоуправления этих полномочий с 1 июля текущего года.


Андрей Лебедев, задавая вопросы, отметил, что не видит экономии средств бюджета  - ведь при единовременном увольнении такого количества соцработников - из 144 человек, которых планируют сократить, фактически «уйдут» 57 ставок - почти 92 млн.руб. из областного бюджета будут израсходованы в связи с обязательными выплатами при ликвидации организаций. 
Не произвел на Андрея Ярославовича Лебедева впечатления и аргумент его коллеги, возглавляющего в ЗАКСе комиссию по соцзащите Владимира Петрова о том, что в большинстве регионов России система соцзащиты уже перешла с муниципального на региональный уровень, и Ленинградская область идет по этому пути, чтобы «не быть белой вороной».


«Если довод - быть как все, это не очень-то убедительно. Мне непонятна, незаметна ни своевременность, ни проработанность данной реформы. Да, нужны изменения, но нельзя все разрушать до основания. Фракция ЛДПР будет голосовать против», - подытожил свое выступление по данному вопросу Андрей Ярославович Лебедев.


Законопроект, несмотря на позицию парламентского меньшинства - «против» него проголосовало в общей сложности восемь депутатов - был принят в первом и третьем чтениях.