Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Советы юриста: алименты

Обычной практикой считается ситуация, в которой женщина подает исковое заявление о взыскании алиментов с отца ребенка. Такое развитие событий возможно, при уклонении отца от уплаты довольствия малышу.


Нередки случаи, когда и сама женщина, понимая, на ее взгляд, бесполезность данной процедуры, отказывается от своего права требовать выплаты алиментов, совершая большую ошибку. Ведь принуждение отца исполнять свои обязательства по содержанию ребенка через суд – это законное право каждой матери и ее ребенка.

 

Однако бывают и такие ситуации, когда мать, не желая идти на контакт с отцом ребенка, отказывается от получения алиментов, что вынуждает добросовестных плательщиков алиментов искать выход из ситуации. В дальнейшем, мать ребенка может подать в суд на алименты и, несмотря на то, что отец не отказывается платить, суд примет решение в пользу матери и обяжет произвести выплаты за последние три года, чем и пользуются некоторые женщины, желая проучить бывшего.

 

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации в голову плательщика алиментов может прийти мыль – а что, если подать исковое заявление самому на себя? Такое невозможно. Ведь в исковом заявлении не могут совпадать истец и ответчик. Однако существует несколько путей, как отцу «повесить» на себя алименты официально:

•    Обратиться с заявлением в бухгалтерию по месту работы, в котором будет изложена просьба каждый месяц перечислять часть заработной платы ребенку. В таком случае, при возникновении спорной ситуации, у работодателя можно будет получить справку, подтверждающую денежные перечисления;
•    Заключить нотариальное соглашение об алиментах, которое полностью урегулирует все вопросы по расчету и порядку выплат. Однако, такое возможно лишь в том случае, если стороны пришли к такому решению вместе. В противном случае можно открыть ребенку счет в банке и перечислять средства туда. Как только ребенку исполнится 18, он сможет самостоятельно распоряжаться деньгами. Так же уместен вариант с ежемесячным почтовым переводом;
•    Подача искового заявления об установлении отцовства, ведь в таком случае будет выдан документ, в котором будут прописаны обязательства отца.
Подача такого заявления в суд – хороший ход, так как это обяжет стороны исполнять свои обязательства согласно букве закона.

 

Так же есть и иные способы разрешения подобных споров, в данной статье рассмотрены лишь основные моменты.

 

Не стоит забывать, что каждая ситуация в той или иной степени индивидуальна. Для юридически грамотного решения конкретно Вашего вопроса об уплате алиментов лучше обратится к специалисту.