Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Спасатели должны быть все равны

На 33-ем заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом чтении законопроект, инициатором которого стал руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, который должен уравнять в правах на меры социальной защиты всех спасателей региона.


Документ вносит изменения в статью 6 областного закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Ленинградской области в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и об установлении дополнительных гарантий правовой и социальной защиты спасателей Ленинградской области».


Как пояснил ранее на заседании профильной комиссии инициатор, в январе 2017 года депутаты приняли областной закон «О разграничении полномочий в сфере создания и деятельности аварийно-спасательной службы», которым установили дополнительные социальные гарантии спасателям Ленинградской области по аналогии с досрочным пенсионным обеспечением федеральных спасателей. В законе есть такой критерий предоставления соцгарантий как «участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций».


- Стоит отметить, что не все спасатели принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому, на наш взгляд, этим критерием люди, которые фактически выполняют одну и ту же работу, поставлены фактически в неравное положение, - отметил Андрей Лебедев.


- Чтобы обеспечить принцип социальной справедливости мы и предлагаем уточнить: досрочное пенсионное обеспечение также распространяется на спасателей, принимающих участие в аварийно-спасательных и поисковых работах. Учитывая, что указанная выплата была установлена еще в январе, средства областного бюджета так и не были заложены, мы также актуализировали финансово-экономическое обоснование, при этом количество получателей не изменится, -подытожил он.


Как пояснили в этой связи на заседании комиссии по законности и правопорядку представители областного профильного комитета, за классификацию происшествий в Ленинградской области сейчас отвечает МЧС, а в этом ведомстве изменился подход к классификации ЧС: те из них, которые ранее считались «чрезвычайными ситуациями» теперь называют в отчетах «происшествиями». Тем не менее, сложность их ликвидации ничуть не уменьшилась, и спасатели по-прежнему выполняют свою работу с настоящим риском и даже гибнут. Представители Комитета по безопасности предложили внести в проект закона некоторые технические правки, после чего он, по их мнению, может быть принят в целом.


Депутаты на заседании Законодательного собрания поддержали инициативу Андрея Лебедева и проголосовали за принятие закона в первом чтении.