Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский: наконец-то народу разрешили собирать валежник в лесу

Госдума сегодня приняла в третьем, итоговом чтении закон, разрешающий гражданам России собирать в лесу валежник для собственных нужд. Лидер ЛДПР полагает, что подобную инициативу нужно было применить давно. 


Документ, принятый Государственной Думой, разрешает гражданам страны в личных целях заготавливать валежник - сухие деревья, ветки, кустарники, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. Лесной кодекс РФ, вступивший в силу в 2006 году, такие ветки и деревья беспрепятственно собирать запрещал, поскольку они считались лесными ресурсами. Для сбора было необходимо получить разрешение местного органа власти, на которое уходило до 120 дней. 

Владимир Жириновский считает, что население России давно нуждалось в принятии подобного законопроекта. 

«Это же очистка леса от захламления, это уборка мусора. А у нас получалось, что государство само использовать валежник не может, а людям не дает. И все гниет. Сколько было ураганов, наводнений, когда гибли деревья, когда они лежали поваленные. Так пусть граждане соберут эти ветки, распилят. Иной раз топить дровами дешевле выходит, чем газом, который нужно еще провести в эти отдельно стоящие деревни и дома, а лес у них рядом. 

Мы, наконец, разрешили нашим гражданам собирать валежник. Народу разрешили собирать мусор, человек теперь может зайти в лес и забрать сухие ветки. Давайте, еще грибы людям разрешим полноценно собирать и ягоды. При царе было больше свободы у людей и при советской власти. Всегда были походы в лес, никто не ограничивал в этом. Люди возвращались с полными лукошками грибов, ягод, с вязанками дров – лес был общий. Сейчас он в основном частный, и мы только сейчас разрешаем нашим гражданам пользоваться его дарами», - сообщил лидер ЛДПР, добавив, что это «чудовищно – человек не имеет права воспользоваться естественными богатствами природы. Законов много, а свобод эти законы не дают. И вот только сегодня мы пришли к этому – позволить нашим гражданам собирать валежник», - резюмировал Владимир Жириновский.