Владимир Жириновский: национальный вопрос в России один из самых важных

Лидер ЛДПР считает, что в России пора возродить полноценное Министерство, занимающееся национальными вопросами. 


Владимир Жириновский считает, что в России должно снова быть создано полноценное Министерство, которое будет заниматься национальными вопросами, поскольку уровня Федерального агентства по делам национальностей недостаточно. 

«Национальный вопрос в нашей стране довольно сложный. Началось все еще 100 лет назад, когда унитарная Россия была разделена на национальные клетки с абсолютно искусственными границами. На протяжении всех лет советской власти национальные регионы, республики получали больше привилегий: значительная часть средств страны направлялась на их развитие, а не шла на развитие центральной России. При этом на окраинах страны ставились задачи по увеличению доли национальных кадров в управлении регионами, по увеличению доли говорящих на местном языке. И к чему это привело? Все эти республики разбежались в 1991 году», - объяснил Владимир Жириновский. 

Межнациональные территориальные проблемы остаются в Закавказье: в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджане и Армении. Русских часто называют людьми второго сорта в Прибалтике. А это все – последствия той самой большевистской национальной политики, отметил лидер ЛДПР. 

«Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу «Мы русские и другие народы…». Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими», - подчеркнул Владимир Жириновский.